Tuesday, 15 February 2011

О напряжении

Немного о лошадях.
В 1928 году в Санкт–Петербурге произошло удивительное происшествие: запряженная в телегу лошадь внезапно свалилась на ходу замертво. Удивленные таким неожиданным событием прохожие начали собираться на площади, подъехала конная полиция и вдруг, в один момент большинство присутствующих ощутило на миг неожиданную гуттаперчивость во всех членах, а две полицейских лошади пали на мостовую.
Разгадка была в чугунном колодце поблизости, в котором находился электрический выключатель, подсоединенный к линии под напряжением 2000 вольт. Фарфоровый изолятор разрушился и тот повис на проводе, а проезжавшая телега немного прогнула деревянную мостовую, что и привело к короткому замыканию и возникновению шагового напряжения, болезненного для людей и смертельного для лошадей.
Но это был пролог.
1881 год. Дж. Пирпонт Морган из Нью–Йорка впервые осветил лампами накаливания свой двор. Паровая машина, питающая электростанцию, находилась в подвале его особняка, что доставляло немало хлопот соседям — шум динамомашины был слышен по всей Мэдисон–авеню. Даже обложив помещение мешками с песком и установив все агрегаты на резиновые подставки, Морган не избавился от проблем: с наступлением зимы стаи котов, собиравшиеся на теплых участках земли, под которыми проходили провода, питавшие фонари, издавали серенады, приводящие соседей в ужас. В следующем году инженер, заведующий освещением, наконец–то запустил большую электростанцию, которая дала электрическое освещение многим зданиям на Уоллстрит, в том числе и офису Моргана. Изоляция проводов в то время оставляла желать лучшего, они были проложены под землей, нередкими были короткие замыкания и прочие поломки, вот поэтому на освещенных улицах Манхеттена и началась эра "танцующих лошадей".

7 comments:

  1. Рекомендую почитать книгу, но названия ее не помню((((( Очень познавтельный пост!

    ReplyDelete
  2. У меня на глазах один паренек умер перед упавшим проводом ЛЭП похоже.

    ReplyDelete
  3. удивительно

    ReplyDelete
  4. Лошадку жалко:(

    ReplyDelete
  5. Интересная история.

    ReplyDelete
  6. Автомобилю бы электричество скорее всего не принесло никакого вреда.

    ReplyDelete
  7. как-то странно это всё )

    ReplyDelete